おでかけ動画マガジン

個人情報の取扱いについて

株式会社オープンエイト(以下、「当社」といいます。)は、当社が「ルトロン」の名称で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)において、当社の定める「個人情報保護に関する基本方針」に従い、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)及びその他の法令、並びにガイドライン等に基づいて、次のとおり個人情報を取り扱います。

1. 個人情報の範囲

当社は、本サービスを提供するにあたり、本サービスを利用するユーザー(以下、「ユーザー」といいます。)から第2条に規定する情報(以下、「ユーザー情報」といいます。)を取得することがあります。当社は、ユーザー個人を識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それによりユーザー個人を識別することができることとなるものを含みます。)を個人情報として取り扱います。なお、本サービスのリンク先から到達する第三者が運営するサービスを利用したことにより、当該サービスを通じて提供され、又は収集されたユーザーの個人情報は、含まれないものとします。

2. ユーザー情報の取得

本サービスに関して、当社が取得するユーザー情報は、以下のとおりです。
(1) 氏名、ユーザーネーム、メールアドレス、住所、電話番号等のプロフィール情報
本サービスの利用に際してユーザーから提供されるこれらのプロフィールに関する情報を取得します。また、Facebook、twitter等の第三者が運営するソーシャルネットワーキングサービス(以下、「SNS」といいます。)のアカウントを利用して、本サービスにアクセスする場合には、ユーザーの許諾の内容に応じて、SNS上のこれらの情報も取得することがあります。
(2) コンテンツ情報
本サービスの利用に際してユーザーから投稿、送信、アップロード等されたコメント、画像、動画等のコンテンツ、及びシェア等のユーザーのアクションに関する情報を取得します。また、ユーザーの許諾の内容に応じて、SNS上のこれらの情報を取得することがあります。
(3) 利用情報、行動履歴情報、位置情報等
本サービスの利用に際して、本アプリのダウンロード履歴及び本サービスの利用履歴、ユーザーが利用する端末機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名、通信事業者名、キャリア等)、IPアドレス等の情報、及びCookie、JavaScript等の技術を利用することによりユーザーの行動履歴情報、位置情報等を取得することがあります。

3. 利用目的

当社は、個人情報を、以下の目的においてのみ利用するものとします。
(1) 本サービスの提供のため
(2) 本サービスに関するメールの配信のため
(3) 本サービスの不正利用等を防止するため
(4) お問い合わせ対応等、本サービスにおけるサポートサービスの提供のため
(5) 本サービスにおける商品、プレゼント、景品等の発送のため
(6) 本サービス又は当社の運営する他のサービスの広告、宣伝情報等の告知及びメールの配信のため
(7) 本サービスに関する新企画の立案のため
(8) 本サービスで有料サービスを提供する場合における、利用料等の請求、決済処理のため
(9) 当社以外の事業者が広告主となる広告、宣伝情報等の告知及びメールの配信のため
(10) ユーザーが投稿したコンテンツを当社の公式SNS、バナー、広告、チラシ、ポスター等の広告媒体に掲載することにより、本サービス又は当社の運営する他のサービスの広告宣伝をするため
(11) 当社における新サービスの企画の立案、開発、運営のため
(12) その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要な連絡を行うため
(13) アンケート調査の実施のため
(14) 統計資料・データの作成、分析のため
(15) 上記の他、当社がユーザーから個別に同意を得た目的のため

4. 利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。なお、利用目的を変更した場合には、ユーザーに通知又は公表します。

5. 個人情報利用の制限

当社は、ユーザーの同意を得ることなく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、以下の場合はこの限りではありません。
(1) 個人情報保護法その他の法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 個人情報の第三者への開示、提供

当社は、以下の場合を除き、取得した個人情報を第三者に開示、又は提供しません。
(1) ユーザーから事前の同意を得ている場合
(2) 個人情報の取扱いを委託する場合
(3) 個人情報保護法その他法令に基づく場合
(4) ユーザーが法令又は本サービスの利用規約に違反し、当社の権利、財産、事業運営等を保護するために、個人情報を公開する必要があると合理的に判断される場合
(5) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(6) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(7) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

7.データ取得

前条に定める他、当社は、本サービスの改善や新たなサービス開発のために次の情報収集モジュールを利用し、情報の収集ならびに提供をいたします。なお、ユーザー個人が特定できる情報の提供はいたしません。
提供先       :Repro株式会社
サービス名称    :Repro(https://repro.io/)
利用規約      :https://support.repro.io/hc/ja/articles/202645975
プライバシーポリシー:https://reproio.zendesk.com/hc/ja/articles/201810679
取得する情報    :本アプリの利用履歴
※情報収集モジュールとは、広告表示やアプリの利用頻度を解析する、アプリ本体の機能とは独立した、第三者が作成したプログラムをいいます。
利用目的      :本アプリのサービス改善

8. 個人情報の開示・訂正等

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示、訂正、削除等を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認した上で、ユーザーに対し、合理的な期間及び範囲において必要な対応をいたします。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 個人情報の取扱いの委託

ユーザーの個人情報の全部又は一部の取扱いを委託することがあります。当社は、個人情報の取扱いに関する契約等の必要な契約を締結し、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

10. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザや端末等の設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。
また、当社では、本サービスに第三者から配信される広告を掲載する場合があります。この場合、当該第三者が、本サービスを訪問したユーザーのCookie情報等を取得することがあります。取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

11. 個人情報提供の任意性

個人情報のご提供は任意です。ただし、必要な個人情報をご提供されない場合には、上記利用目的を達成できない場合があります。

12. お問い合わせ先

株式会社オープンエイト
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-25-14 神宮前メディアスクエアビル6階
個人情報保護管理者:取締役兼COO
letronc-support@open8.com
2016年5月26日制定
2017年1月30日改定
2017年7月1日改定
2017年9月20日改定

アプリなら、ルトロンがもっと便利に快適に!

行きたいが見つかるおでかけ動画アプリ。
フォトジェニックなカフェやハウツー動画を毎日配信!